在乌干达靠近肯尼亚边境的蒙巴利小镇的budadiri村,这里拥有不少咖啡农场。其中,咖啡农场主jaja kate拥有几十万棵咖啡树,每年9月至12月正是咖啡收获的季节,我跟随他在咖啡农场里采摘着一颗颗通红的咖啡豆,乍一看,这些熟透的咖啡豆像一个个小樱桃,色彩很是诱人。
jaja kate很健谈,活得也很快乐,他带着孩子们边采摘咖啡豆,边唱歌,他们一大家子与这些咖啡树就像亲人之间的关系,每天围着这些咖啡树转,对每棵树的生长了如指掌。
听jaja kate介绍说,栽培上乘的咖啡树条件相当严格:阳光、雨量、土壤、气候等,都会影响到咖啡的品质。日照是咖啡树成长及结果必不可少的要素,但强烈的阳光也会影响品质,所以,这时候就需要周围的香蕉树、芒果树等帮忙遮挡阳光,才能达到日照自然调节均衡。
咖啡源自非洲的埃塞俄比亚,其后辗转到中东阿拉伯地区的也门,所以有人称之为“阿拉比克”。之后,流传到印度尼西亚爪哇岛,从那里又到了拉丁美洲。非洲咖啡早先生长在刚果、乌干达等地,为罗伯斯特咖啡,还有一种在利比里亚生长,为利比里卡。1753年,瑞典植物学家卡尔·范·林内将咖啡分为了三大原种,阿拉比克咖啡(约占世界咖啡总量的70%)、罗伯斯特咖啡(原占世界咖啡总量的25%),还有现在几乎没人问津的利比里卡咖啡。
目前,jaja kate种植的咖啡属于阿拉比克咖啡,也是上乘的咖啡豆,当然,这与这一带土壤和气温有关。因此,他很是得意,不过,问到他自己是否喝咖啡时,他却说,只是偶尔喝,并不是每天的必需品。
“既然常年与咖啡豆打交道,为什么不喜欢喝咖啡呢?”我问他。
“尽管咖啡豆源于非洲,喝咖啡可并不是我们祖先传承的嗜好,我们并没有烘焙技术,那个时候,充其量也不过是自己把晾晒好的咖啡豆用手工捣碎了,加点开水喝,事实上,我们最喜欢嚼晒干的咖啡豆。包括在民族订婚和结婚仪式上,女方家族是要给男方家人送上晒干的咖啡豆,用咖啡果实连接着两家人的心,这才是我们真正的传统习俗。”
这下我终于明白,为什么在当地,喝咖啡并不像欧美国家那么盛行。当然,除了难度较大的烘焙技术之外,还有一项很重要的原因,当地人以出售咖啡豆谋生,哪舍得把上好品质的咖啡豆自己喝了呢,再者,人家从嚼咖啡豆中,也能体味着简单又不失咖啡因香味的快感。
终于有了一次机会参加布干达族人的订婚仪式,仪式的最后一个项目,果真是女方家长将晾晒好的咖啡豆交到准新郎和他的亲人们手里,之后大家一起有滋有味地分享嚼咖啡豆的喜悦,从中也预示着这桩婚姻能够和和美美地持续下去。